2004年  ゴールデンウィーク・一人旅?を満喫

●京都・東寺にて五重塔を拝見

・京都の東寺に行って来ました。 たまたま東寺の五重塔の中が見る事が出来るということで、しっかり拝見(^_^)
勿論、五重塔の中の撮影は禁止。コメントも…です(^^ゞ  やっぱり京都に来ると歴史を感じますね。
他にも色々回る予定でしたが、即京都を後にしました…。(もっと休みがあれば〜!!)

●讃岐うどんツアー(フードバトル)開催!!

↑まずは、瀬戸大橋を快走!(運転してません) そして…。
・うどんの本場、香川県にてうどんツアーを開催しました。 ↑今回のうどんマニアの方々です。(店:山越にて)
連休中だけあり、色々な地方からうどんを食べに足を運んでいました。
★讃岐うどんは近くのスーパーで売られているのしか食されていないかと思いますが、決してそれで満足しないでください。
うどんのコシというものがまったく違います。 名古屋のきしめんとは違いますが、機会があれば是非一度どうでしょうか??
ひやあつのあげ付き ひやあつのちくわ付き 釜上げ卵うどん(通称:かまたま) ひやあつオプション無し
・とりあえず4件が限界でした(^^ゞ
マニアのコツとしては、朝飯は抜き。お茶持参。オプション(揚げ物系)は極力入れない。
麺とダシ(つゆの事)を味わう! 食感を楽しむなら、ひやあつ。…だそうです。
☆ひやあつとは… ゆでた麺を水で締め、即どんぶりに移し熱いダシにかけて食べる。
☆あつあつとは…水で締めた麺を食べる前にまた熱湯にかけ、熱いダシにかけて食べる。(ひやあつよりは麺のコシが落ちる)

(このように、「あつあつ」「あつひや」「ひやあつ」「ひやひや」などいろいろあるようです)
☆山越はうどんブームの火付け役となった、「かまたま」。釜揚げのうどんと器に入れた生卵に特製のダシを入れて
熱いうちにかき混ぜると非常に美味しいですよん。


★今回食べに行った店を紹介します。(さぬきうどん全店制覇攻略本2004年度版より)
@彦江製麺所 (写真:1番左 180円)
Aたむら (写真:左から2番目 150円)
B山越うどん (写真:右から2番目 200円)
Cなかむら (写真:1番右 100円)

☆どれも昼2時頃or麺がなくなり次第閉店ですので、ゆっくり味わって食べるのは難しいです。
有名人・芸能人のサインが飾られている所もあり、凄さを見せ付けられました。 最高に美味かった〜!!

●高知県・梼原町にて有名な田んぼ(千枚田)を眺める

・高知県の梼原町にてのんびり景色に見とれてみました(笑) 全国的にもココの千枚田は有名です。
 「千枚田とは…」写真のような田んぼの事です…(^^ゞ  気候・環境共に最高の場所です。

かつお飯 アイスクリン 車内にて撮影

・移動中にて購入したかつお飯と名物のアイスクリン。コレもまた激うまで…。
アイスは路上で購入(写真:右参照) バニラなんですが、非常にさっぱりしています。
かつお飯は「道の駅:かわうその里須崎」にて購入。なんとも言えない絶妙な味です。
「道の駅:ゆすはら」で温泉に入ってゆったりして、のほほ〜んとして帰ったんだとさ(*^_^*)

往復:約1300km (ほぼオール高速道路を利用。) 平均燃費14.5km/l(ハイオク使用)でした。
利用した高速道路:東名・名神・中国道・山陽道・瀬戸中央道・高松道・高知道